Туристическо-информационный центр
Меню

news

Церковь Введения

25 авг 2018, 17:14

Церковь Введения, 1798 г.; 
Васильевская (холодная) церковь 1678 г. 
Свердлова, ул, д. 20 ,Свердлова, ул, д. 20, лит. А 

Центральный культовый комплекс Рыбной слободы, включающий два храма в формах провинциального барокко, сохраняющих в фасадном декоре ряд запоздалых элементов архитектуры XVII в. Комплекс, возник на месте Васильевского монастыря, о котором известно лишь то, что он существовал в 1632 г. и имел церкви во имя Василия Кесарийского и Введенскую с приделом Усекновения главы Иоанна Предтечи. Летняя церковь Василия Великого с Петропавловским приделом и шатровой колокольней, по некоторым сведениям, была заложена в 1768 г. протоиереем Симеоном. Зимняя церковь Введения с приделами Кирилла Новоезерского и Серафима Саровского возведена в 1798 г. 
Комплекс расположен в центральной части Рыбной слободы. Обширный церковный участок с северо-западной стороны ограничен Набережной улицы, идущей по берегу Галичского озера, а с юго-восточной — главной магистралью слободы, ул. Свердлова. Особенностью постановки храмов является ориентация их алтарей, сильно смещенная к югу. Колокольня Васильевской церкви служит высотной доминантой прилегающего района и играет огромное значение в панораме города с озера. 
Церковь Василия Великого —пример приходского храма в формах барокко с характерной для Галичского района объемной композицией. 
Внутри четверик перекрыт сомкнутым сводом, алтарь — коробовым с лотками с востока; перекрытия остальных помещений плоские. 
Сохранившаяся масляная живопись в духе академизма выполнена во 2-й пол. XIX в. всводе на восточном лотке написана композиция «Отечество», на боковых лотках — евангелисты, на западном — «Покров Богоматери». На стенах помещено по две композиции евангельского цикла: на южной — «Благовещение» и «Введение во храм», на северной — «Рождество» и «Крещение», а на западной — «Спасение на водах» и «Воскресение». 
Двухъярусный четырехрядный иконостас, бирюзовый с бронзированными деталями, выполнен во 2-й пол. XIX в. в формах эклектики. Одноярусный иконостас южного придела в трапезной создан в кон. XIX в. в русском стиле. 

Преображенский собор (в Кремлевских валах), 1774 г.; 
ул. Свободы, д. 12, лит. А 
Комплекс, состоящий из двух церквей, расположен на одной из центральных улиц города. Оба здания — холодный Преображенский (№ 12 А) и теплый Благовещенский (№ 12) соборы (последний стоит в нескольких метрах севернее) — обращены к улице западными фасадами. В дореволюционной историко-археологической литературе имеются сведения о существовании на этом месте в глубокой древности монастыря с деревянной Преображенской церковью, замененной впоследствии каменным собором того же посвящения. В 1609 г. монастырь был сожжен отрядом полковника А. Лисовского и с тех пор не восстанавливался, а его соборная церковь обращена в приходскую. В 1774 г. попечением епископа Костромского и Галичского Симона II рядом с ней в нескольких метрах южнее был выстроен существующий ныне новый Преображенский собор. 
Собор Преображенский — один из наиболее ярких в Галичском районе примеров культовой постройки в стиле зрелого барокко.

Церковь Введения Церковь Введения

Информация
Комментирование данной новости отключено