Туристическо-информационный центр
Меню

news

Монастырь Николаевский-Староторжский

25 авг 2018, 17:06

Монастырь Николаевский-Староторжский, 
XIX – нач. XX в.
Гагарина, ул, д. 59 
Гагарина, ул, д. 72, лит. А 
Гагарина, ул, д. 72, лит. В 
Гагарина, ул, д. 72, лит. Ж 
Гагарина, ул, д. 72, лит. а 
Луначарского, ул, д. 57 
Луначарского, ул, д. 59 
Луначарского, ул, д. 61 
Луначарского, ул, д. 63 

Важнейший архитектурный комплекс города, сохранивший постройки в стиле позднего классицизма и периода эклектики. Силуэт монастыря, в котором господствует монументальный объем собора, играет значительную роль в формировании панорамы Галича, открывающейся со стороны озера. 
Монастырь расположен на северо-восточной окраине основной части города, у подножия городища Балчуг, на границе с Рыбной слободой. Возник на месте старого торга, давшего одно из названий обители. По преданию, обитель была устроена преподобным Иаковом Галичским. Время основания монастыря предположительно можно отнести к концу XV — нач. XVI в., когда после устройства новых крепости и торга в центре современного Галича, прежняя торговая площадь была заброшена. Первоначально монастырь был мужским, а в 1668 г. обращен в женский. 
Монастырский комплекс включает в себя Троицкую церковь, келейный корпус, служебный корпус с трапезной, кухню, скотный двор, сарай, жилые кельи,сторожку, ворота с калитками и Святые ворота. 
Комплекс занимает участок неправильной формы, вытянутый в направлении юго-запад — северо-восток. Его протяженные стороны выходят на красные линии двух улиц — Луначарского, идущей вдоль берега озера, и Гагарина, отделяющей монастырь от территории бывшего кладбища. В настоящее время сохранилась большая часть построек комплекса: расположенный в его восточной части и господствующий в ансамбле Троицкий собор (ул. Луначарского, 61) принадлежит к характерному для монастырских церквей в стиле позднего классицизма типу центрического пятиглавого четырехстолпного храма. 
В интерьере сохранились фрагменты монументальной живописи кон. XIX — нач. XX в. В куполе изображенСаваоф, на парусах евангелисты, на столпах фигуры святых. На западной стене притвора расположена большая композиция («Страшный суд»?). В росписях использованы мотивы золотого растительного орнамента, а также орнамент в технике гризайль (на северной стене притвора). Полы выстланы метлахской плиткой. 
Келейный корпус (ул. Гагарина, 72 лит. В), построенный в стиле позднего классицизма, несмотря на значительные искажения первоначального облика, является важнейшим элементом монастырского комплекса. Святые ворота (ул. Луначарского, 61), выстроенные в русском стиле, представляют собой двухэтажный нижний объем трехъярусной колокольни. Западный фасад, обращенный к ул. Луначарского, имеет строго симметричную трехчастную композицию с высокой аркой в центре. Служебный корпус (ул. Луначарского, 57 и ул. Гагарина, 72 лит. А), характерный для позднего классицизма. Двухэтажная хозяйственная постройка (ул. Луначарского, 57), в основном, повторяет характер членений и формы фасадов служебного корпуса, к которому она примыкает. Новый корпус (ул. Луначарского, 59) — двухэтажное с полуподвалом здание, выделяющееся в комплексе нарядным декором в русском стиле. Северная башня (ул. Луначарского, 63) — типичное для монастырских комплексов своего времени одноярусное круглое в плане сооружение. Сторожка (ул. Гагарина, 72 лит. Ж) — одноэтажная постройка в скромных формах периода эклектики. Хозяйственный корпус (конюшня - ул. Гагарина, 72 лит. а) — самое простое сооружение комплекса. 
Школа (ул. Гагарина, 59) имеет нижний кирпичный и верхний деревянный этажи. 
В настоящее время на Староторжском монастыре ведутся восстановительные работы.

 
Монастырь Николаевский-Староторжский Монастырь Николаевский-Староторжский

Информация
Комментирование данной новости отключено