Туристическо-информационный центр
Меню

news

Монастырь Паисиев Успенский

25 авг 2018, 17:12

Монастырь Паисиев Успенский, сер. XVII - нач. XX в. (действующий) Ул. Успенская, д. 11

Один из древнейших монастырских комплексов на территории Костромской области, сохранивший культовые сооружения, отличающиеся оригинальностью объемной композиции и характеризующие развитие местной архитектурной школы XVII в. Расположенный в пригороде Галича -бывшейОвиновой, позже Успенской слободе, — на высоком месте, он хорошо виден из города и играет большую роль в восприятии его южной части. В 1992 г. эта часть пригорода была включена в городскую черту. 
Время основания монастыря неизвестно. Первые сведения о нем относятся к XIV в. - периоду правления Дмитрия Донского. Первоначально монастырь, возникший на землях боярина Иоанна Овина, назывался Николаевским по находившемуся в нем деревянному храму Николая Чудотворца. При начатой боярином перестройке обветшавшей церкви, ему был прислан неким неизвестным лицом образ Богоматери, названный впоследствии Овиновским. Обретение иконы послужило причиной переосвящения храма в память Успения Богоматери, монастырь при этом стал именоваться Успенским. В середине XV в. игуменом обители был Паисий, прославившийся добродетельной жизнью и заботами о монастыре. Известно, что он ездил в Москву к великому князю Василию Васильевичу с просьбой оказать покровительство обители, был там торжественно принят и вскоре произведен в архимандриты. Вплоть до своей смерти в 1460 г. преподобный жил в монастыре и был похоронен под спудом в соборе. В память о нем монастырь стали называть Паисиевым. 
До XVII века все монастырские постройки были деревянными. Первым каменным сооружением обители стал Успенский собор с приделами Иоанна Богослова и Леонтия Ростовского, заложенный в 1642 г. боярином Алексеем Михайловичем Львовым, возглавлявшим в это время приказ Большого дворца. Примыкавший к собору с юга Паисиевский придел был построен одновременно с основным объемом, а колокольня появилась чуть позже. Освящение храма произошло в 1646 г. Несколькими годами позднее и, возможно, также по заказу Львова, была сооружена вторая каменная церковь Троицы «теплая с трапезою и подкеларскою о трех главах». На территории существовал наливной пруд, сады и огороды, а за стенами, на Костромской дороге, находилась часовня с избой для приезжающих в обитель. К началу XX века на территории монастыря кроме двух каменных храмов располагались три жилые постройки: двухэтажный каменный корпус, в верхнем этаже которого находились покои настоятеля и казначея, а внизу несколько келий для братии, севернее него одноэтажный, бывшийархимандричий, приспособленный под трапезную, а у самых северных ворот одноэтажный каменный келейный корпус 2-й пол. XIX в. После Октябрьской революции монастырь был закрыт. В 1928 г. его кирпичная ограда была разобрана, в 1930-е гг. в храмах сделаны междуэтажные перекрытия, а в Паисиевском приделе собора сводчатое перекрытие заменено плоским деревянным, в 1936 г. разобраны боковые главы Успенского собора и паперть Троицкой церкви, в 1963 г. обрушились главы Троицкой церкви; С 1989 г. НИПМ ВО «Союзреставрация» велись исследовательские работы по монастырю. К сегодняшнему дню отреставрирован Успенский собор (автор проекта реставрации - арх. О.В. Панкратова), восстанавливается Троицкая церковь. С 1995 г. Паисиев монастырь стал действующим. 
К настоящему времени на монастырском участке, вытянутом с севера на юг, сохранились Успенский собор - главное сооружение комплекса, южнее собора - церковь Троицы, к западу от храмов - восстановленный настоятельский корпус конца XVIII века, от которого уцелел лишь первый этаж, а севернее него - братский корпус начала XX века. Южнее Троицкой церкви находится небольшой круглый пруд. 
Успенский собор - выдающийся памятник культового зодчества Костромской земли середины XVII века, обладающий своеобразной объемной композицией и декором, ориентированным на зодчество более раннего времени. Церковь Троицы - одно из самых оригинальных культовых сооружений области, редкий образец трехглавого храма середины XVII в. 
В отличие от собора, фасадный декор Троицкой церкви отражает ее внутреннюю структуру. Крупные проемы с лучковыми перемычками и без обрамлений на северном фасаде трапезной относятся к XIX в. Настоятельский корпус - Г-образное в плане кирпичное здание, вытянутое по оси север-юг. Сохранился лишь первый этаж сооружения, который до 2000-х гг. находился в полуразрушенном состоянии, в настоящее время он восстановлен.  Братский корпус, скромный по архитектуре, типичен для жилых зданий рубежа XIX-XX вв. Стены его выполнены в кирпичной лицевой кладке.  В настоящее время Успенский Паисиево-Галичский монастырь действующий, женский.
Монастырь Паисиев Успенский Монастырь Паисиев Успенский

Информация
Комментирование данной новости отключено